屋敷内にあるミニ農園にサラダほうれん草を蒔きました。種を蒔く前に耕耘しますが、面積が少ないのでトラクターでかき回すこともないと思い小型の管理機を近くのJマートで購入しました。ホンダ社製のソケットガスボンベで動く管理機が人気ですが、安価なりょうび社製の管理機を買いました。
乗用車に載せることができる軽量タイプです。早速組み立てて走らせてみましたが、順調です。
耕耘した後に、有機肥料と化成肥料をふってから、あい土をうって種を蒔きました。このほうれん草は、あく抜きをしなくてそのまま食べられます。
午後は、10月31日開催の「オオムラサキの日」フェスタの打ち合わせに、オオムラサキセンターに行きました。夕食は新鮮な魚料理を食べさせてくれる魚ZENZOOの前に、最近オープンしたお店があるので、一度行ってみようと予定してましたが、ご近所のお寺さんが法事の供物を届けてくれましたのでそれですませました。最近、おしゃれな食べ物屋さんがオープンしますが、中味が美味しい店は混んでいます。
私は知らないお店は苦手ですが、トンカツなら二葉、魚料理なら魚ZENZOO、カレーならアフガン、ピザならアフガンの上のバックシュトゥーベ、野菜ラーメンならみどりやかアルプス食堂、コーヒーならFM八ヶ岳前の彩香房、ポークカレーならスーパーかとう前の何とか、ソバなら三分一湧水がお奨めです。
派手ではありませんが、清春芸術村付近の薪が積んであるうどん屋さんは、奥さんが作る釜上げうどんに季節の天ぷらとご飯付きの単純メニューですが、後に残る味です。