自然公園の中の、ヤマコウバシが黄葉しています。赤の少ない自然公園の中に意識して植えた紅葉の木が、真っ赤な葉をつけています。成長したら見事でしょう。
棚田にドングリを撒きました。3年後に植樹に使います。3年前にオオムラサキの日・フェスタで撒いたドングリが、背丈が60センチ位に大きく育っています。こちらは来年の植樹活動に使います。3年という月日は、あっという間ですが、ドングリはやっと60センチになりました。
環境省の「野生生物の利活用による地域づくり試行調査」のため東京農大の先生方が来館しました。地域の農産物等を使って、オオムラサキをイメージした食品の開発をすることになりました。遊び心があって、美味しくて、楽しくなる食べ物を一流の料理研究家やアウトドア雑誌などのコラボで実行する計画です。
来年の3月までに試作品を完成させます。うまくいったら、面白いお土産ができるはずです。
昼食を近くの授産施設が運営する食堂で食べました。ソバと雑穀おにぎり、お豆腐、玄米コーヒーでしたが、美味しく頂きました。
北杜高校の学生が、森林と動物について調査に来ました。