今日はいい天気でした。 10時から日野地区の自然観察道近くの原野にクヌギの苗を植樹しました。3年前に植樹したのですが、茅の成長が激しいことと鹿が苗の先端を食べるため苗の生育が悪い場所です。今回は苗の周りに支柱を3本打ち込み苗を保護する方法でやってみました。支柱が3倍必要になります。作業をしていると汗ばんできました。
12時で完了しました。昼食はオオムラサキセンター近くのコーチン食堂で食べました。カレーを注文しましたらご飯の上に野菜で飾りがしてあり、お店の人に聞きましたらウサギかなと返事がありました。
午後は風もなく穏やかな天気なので、我が家の田んぼの土手の芝焼きを行いました。ご近所の田ん
ぼは土手焼きが終わっていて、我が家だけ枯れ草が茂っていました。鉄棒に灯油を染みこませた布を巻き付けて火を着けて歩きます。今年は枯れ草が乾燥していて、火の広がりが早すぎます。火が林にに入っては危険なので、山際はスコップで叩いて消火して、目が届くように一カ所だけを燃やすようにしました。最初は火が何カ所にも広がって慌ててしまいましたが、終盤には慣れてきて慌てることなく作業を進めることができ夕方には終了しました。土手焼きをしておくと越冬した病害虫の発生を抑えることが出来ます。昔は野ウサギが飛び出すことがありましたが、最近はありません。
今日の歌「エール」いきものがかり